Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Основные блюда

Издавна русская кухня славилась приготовлением дичи. Это были рябчики, тетерева, куропатки, дикие и домашние утки, и, конечно же, куры. Кур разводила каждая уважающая себя семья на Руси. Куры не только несли яйца, но и, приготовленные целой тушкой, или иначе, служили украшением стола на праздники или по приезду гостей. Сегодня мы живём уже совсем иначе, покупаем дичь в магазинах, и это в основном, куры. Рябчики и куропатки ушли на задний план, и купить их в магазине весьма проблематично. Поэтому будем готовить из курицы.

Из эпохи правления Павла I

Изгоняя роскошь и имея цель приучить подданных к умеренности, император Павел Петрович назначил число блюд (кушаний) по сословиям, а у служащих - по чинам. Например, майору определено было иметь за столом три блюда. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал, участник войны 1812 года, служил в то время майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никаких богатств.

Император Павел, встретив Кульнева, спросил его:

- Господин майор, а сколько у вас в обед подают блюд?

- Три блюда, Ваше Императорское Величество!

Павел заулыбался, и с нетерпением спрашивает:

- А какие, господин майор?

- А такие, государь: курица плашмя, курица ребром и курица боком!

Император от души рассмеялся и долго потом вспоминал этот случай.

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Не пропустите!