Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Напитки

В наше время существует масса прохладительных напитков, которыми заполнены все полки магазинов. Тем не менее, все они не лучший вариант для утоления жажды, так как содержат красители и консерванты. Обратимся за опытом к нашим мудрым предкам. Что же раньше пили они? Чем утоляли жажду? Оказывается, не только жажду, а и голод наши предки утоляли квасом, истинно русским напитком. Конечно, готовился он не так, как сейчас. Для его приготовления требовалось много времени и использовался солод, который теперь заменяют дрожжами. Конечно, процесс от этого ускорился. Но дело в том, что исчезла большая часть полезных веществ, содержащихся в солоде. Я помню, как готовила квас моя бабушка. Она брала большую банку, складывала в неё корочки ржаного хлеба, добавляла воды и немного сахара, завязывала банку марлей и оставляла квас бродить. Скорость процесса зависела от того, насколько жарко было в помещении. Правда, иногда для ускорения брожения бабушка добавляла дрожжи. Но всё дело в том, что при сквашивании на дрожжах, трудно было проследить тот момент, когда перебродивший квас превращался в брагу. Я и сама несколько раз пробовала готовить квас по этому рецепту, но результат меня часто не удовлетворял, получалось совсем не то, что хотелось бы. И тут, к счастью, я открыла для себя рецепт кваса из овса. Это полезный и вкусный напиток, отлично утоляющий жажду. Меня этот вариант вполне устраивал, но дело в том, что моим детям он не понравился, отчасти из-за своего мутного вида, отчасти из-за специфического запаха. И тут мне пришла в голову идея использовать этот квас в качестве основы для других домашних напитков, в том числе для кваса из ржаного хлеба. Ведь закваска, получающаяся из зёрен овса, отлично служит для заквашивания нескольких порций кваса, то есть практически выполняет роль солода. Результат меня вполне устроил, и теперь у меня дома постоянно есть освежающий ароматный квас разных видов. Я уже приготовила таким образом клубничный квас и ржаной квас с мятой, и это далеко не всё. В планах у меня ещё другие варианты домашнего кваса без дрожжей.

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Летом квас - любимый напиток всей нашей семьи. Только мелкий не пьёт (ему три года).

Аватар пользователя Калиновчанка

ра, я правильно поняла, что через некоторое время зёрна овса "работать" не будут? А на сколько зливок хватает одной порции овса?

Аватар пользователя Ira Bonheur

Ну да, просто через несколько заливок зёрна примут ужасный вид, испортятся. У меня хватает одной порции зёрен на 5-7 заливок. В зависимости от температуры воздуха, количества сахара. Но я знаю, что люди делились, что у них один овёс чуть ли не на всё лето, и не портится. Думаю, тут у всех по-разному.

Аватар пользователя Любовь

Я готовлю ржаной квас из хлебных корок, как ваша бабушка. Но вот про клубничный и овсяный квас слышу впервые.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Про овсяный квас я сама недавно узнала, из блога "У Аннушки" ) А клубничный сама придумала )) Просто дело в том, что овсяный квас мои дети просто так не пьют, а ведь он полезный. Пришлось пофантазировать ))

Аватар пользователя svetlana

Какой замечательный квас, в летную жару незаменим.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Да, Светлана, это точно! Только, к сожалению, в Латвии пока жары нет. Вообще лето какое-то прохладное в этом году.

Аватар пользователя Зож

А домашний квас тоже содержит алкоголь как и тот что продают на разлив?

Аватар пользователя Ira Bonheur

Ну раз в состав этого кваса входит сахар, и квас получается в результате брожения, то, думаю какой-то мизерный процент алкоголя присутствует.

Добавить комментарий

Не пропустите!