Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Основные блюда » Блюда из творога и сыра

Зачем варить сыр, если можно купить готовый? В продаже его огромное количество сортов. И, тем не менее, домашний сыр - это ни с чем не сравнимый вкус, если сварить его правильно. К тому же, если варить сыр самостоятельно, то можно в него добавить  приправы и специи, подобранные по своему вкусу.

Можно варить сыр, используя готовый творог, но иногда мне нравится готовить домашний творог из деревенского молока, поэтому я расскажу и покажу всё с самого начала. Для созревания сыра обычно требуется большое количество времени, этот сыр готов к употреблению уже через 3-4 часа. Нам понадобится

Для творога:

  • Молоко ( лучше деревенское) – 1,5 литра
  • Простокваша ( домашняя) 1 литр

Из этого количества получается примерно 300 грамм творога, из которого далее мы готовим сыр, добавляя:

  • Яйца (у меня перепелиные ) - 4 штуки,
  • куриные – достаточно одного
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Красный перец – на кончике ножа
  • Зелень, тмин ( по вкусу)
  • Соль – по вкусу, примерно 1 чайная ложка без горки

Сначала я готовлю простоквашу. Для этого на 0,5 литровую банку деревенского молока комнатной температуры кладу столовую ложку деревенской сметаны, и выдерживаю при комнатной температуре в течении суток для сквашивания. В конце срока я получаю густую и нежную простоквашу.

Дальше нам нужно превратить простоквашу в творог. Для этого доводим молоко до кипения и добавляем к нему простоквашу, перемешиваем и смотрим, как отделяется молочная сыворотка, очень полезный продукт

Как только сыворотка стала прозрачной и мы увидели хлопья творога, сливаем горячую творожную массу в дуршлаг, предварительно положив в него марлю в два слоя

Сыворотка сливается, остаётся творог

У нас получается домашний творог

Сыворотку мы не выливаем, оставляем её в сторонке, из неё можно приготовить вкусный и полезный напиток, домашний квас. Далее мы смешиваем перепелиные яйца с маслом и добавляем в свежий и тёплый творог. На самом деле яйца могут быть и куриные, просто мне захотелось сделать этот сыр максимально полезным и интересным

Для придания сыру особенного вкуса и цвета добавляем куркуму и чуточку перца, и томим творог на водяной бане ( или на электрической плите на самой маленькой мощности) минут 10, пока он не приобретёт консистенцию плавленого сыра и не станет тягучим

Перед окончанием варки добавляем зелень или тмин

Готовый сыр выкладываем в дуршлаг или ситечко, выстланные двумя слоями марли, можно поставить лёгкий пресс, и убираем в холодильник на 3-4 часа

Через положенное время вынимаем из марли готовый сыр и наслаждаемся результатом

Этот сыр получается очень мягкий и пластичный, поэтому из него легко можно свалять сырные шарики, которые отлично сочетаются с подсушеным белым хлебом и служат пикантной закуской к пиву или сухому вину.

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!