Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Палитра пряностей

Издавна фенхель славится своими полезными свойствами. Ещё в Древней Греции он олицетворял долговечность, силу и храбрость. Легенда гласит, что Прометей доставлял огонь людям в полом стебле фенхеля. Также с древности фенхель известен как природный афродизиак . Греки и римляне, индусы и арабы считали фенхель сильным сексуальным возбудителем, и поэтому щедро приправляли этой пряностью свои блюда.

Говорят, что легендарный римский ученый и писатель Плиний Старший, о котором упоминает Мишель Фуко в "Истории сексуальности", очень следил за собой. Он любил посвящать себе и своему телу минуты, часы и даже целые дни блаженства. Плиний использовал сам и рекомендовал своим ученикам более 20 чудо-средств различного действия на основе фенхеля, способствуя этим распространению этого чудесного природного снадобья и афродизиака.

*Мишель Фуко - французский философ, теоретик культуры и историк, в указанном выше произведении (оригинальное название — "Histoire de la sexualité") пытается показать, каким образом в западном обществе формируются исторический опыт сексуальности.

В наше время уже научно доказано, что фенхель – прекрасное возбуждающее средство, как для мужчин, так и для женщин. Дело в том, что фенхель в больших количествах содержит фитоэстроген, схожий по составу с эстрогеном - женским половым гормоном. Употребление фенхеля благотворно влияет на женщин любого возраста, помогает справиться с симптомами ПМС, менопаузы, болезненными месячными. Кроме того, давно известно, что употребление фенхеля слабым полом способствует увеличению груди, ну а сильному полу это растение добавит мужественности и уверенности в себе, избавит от комплексов. Эфирное масло фенхеля помогает избавиться от страхов, навязчивых мыслей, даруя полное ощущение гармонии, как мужчинам, так и женщинам.

В средневековые времена считалось, что фенхель может защитить от колдовства и злых духов, поэтому он был желанным гостем в каждом доме, и его можно было найти подвешенным над дверьми домов сельских жителей. В наши дни популярность фенхеля, к сожалению, несколько снизилась, во всяком случае, его не так часто можно встретить в рецептах, как другие полезные овощи, несмотря на то, что фенхель содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые крайне важны для красоты и здоровья.

В кулинарии используют все части растения. Ветви фенхеля, напоминающие укроп, используют в качестве приправы, из стеблей обычно готовят салат и супы, а вот луковица, содержащая больше всего питательных веществ, пригодна для приготовления буквально любого блюда, от мяса до десерта. Её подают в сыром виде в салатах, обжаривают, тушат с мясом, варят из неё супы и добавляют в выпечку. Семена фенхеля в молотом виде входят во множество приправ, без которых не мыслима настоящая итальянская колбаса, мясо, тушенное по-средиземноморски и некоторые виды выпечки. Молотые семена фенхеля - одна из главных составляющих  индийских и китайских специй.

Однако употребление фенхеля требует осторожности. Его нельзя употреблять беременным женщинам, детям до 6 лет, людям, страдающим любой формой эпилепсии, а также всем без исключения следует соблюдать умеренность.

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!