Вы здесь

Главная » КУЛИНАРНАЯ КНИГА » Соусы

Название Гхи (Ghee) пришло в наш мир из древней ведической культуры, из глубин Арийской цивилизации. В переводе с санскрита Гхи означает «то, что приносит удовлетворение чувствам». Наши предки считали, что Гхи обладает сверхестественными силами и является сакральным продуктом. Оно влияет не только на тело человека, его употребляющего, но и на душу, и даже на судьбу, изменяя её к лучшему. Поэтому употребление Гхи оказывает благотворное действие на разум, укрепляет память, улучшает интеллект, увеличивает качество и продолжительность жизни. Это масло несёт в себе чистую благостную энергетику Солнца, которую впитывает в себя в процессе хранения, поэтому чем больше оно хранится, тем полезнее становится. Археологами было найдено Гхи, возраст которого составлял более 100 лет. Аюрведа считает, что топлёное масло Гхи является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Приготовить масло в домашних условиях довольно просто. Я готовлю его не первый раз, поэтому решила поделится своим рецептом приготовления. Так как масло обладает всеми вышеперечисленными качествами, то и готовить его надо соответственно настроившись "на добрый лад", в солнечный день, на новой луне. То есть в плохом настроении готовить его вообще нет смысла. Сливочное масло, которое мы будем топить, должно быть высокого качества, с содержанием молочного жира не менее 82%, а лучше вообще деревенское. Я использую деревенское

 

Если взять за исходное количество килограмм сливочного масла, то на выходе вы получите около трёхсот грамм, то есть масло может уменьшится в три раза. Использовать для приготовления надо кастрюльку с толстым дном. Я томлю масло в чугунном эмалированном горшочке.

.

Масло ставим растапливаться на очень маленьком огне. Закипать оно не должно. Крышкой закрывать нельзя, помешивать тоже. Когда масло полностью растопиться, на его поверхности вскоре появится белая пенка.

Пенку снимать нельзя, можно только аккуратно отодвинуть её в сторону. Масло должно томиться, то есть на вид быть совершенно спокойным, без каких-либо пузырьков или другого движения. Когда по кухне разольётся приятный ореховый аромат и вы, заглянув в кастрюльку с томящимся маслом, увидите дно(масло станет прозрачным), ваше масло готово.

Аккуратно отодвинув пенку в сторону, процеживаем масло через несколько слоёв марли. Вот что у нас получается

 

Крышкой можно закрывать масло только после того, как оно полностью остыло. Хранить при комнатной температуре. Использовать можно по мере надобности и по потребности, противопоказаний оно не имеет. При процеживании тёплого масла, можно добавить в марлю куркуму, тогда масло не только приобретёт особенный яркий жёлто-зелёный цвет, но и помимо своих полезных качеств соберёт в себя все полезные качества куркумы, получится двойной эффект.

Для того, чтобы не потерять информацию, cохраните её на своей страничке:

 

Не пропустите новые статьи :  

 

Комментарии

Аватар пользователя вера

Очень интересная предистория, а рецепт приготовления написан так замечательно, что хочется приготовить Гхи. Спасибо, Ирочка!

Аватар пользователя Ira Bonheur

Пожалуйста, обязательно приготовьте! Это не только полезно, но и очень вкусно! )

Добавить комментарий