Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Основные блюда » Блюда из мяса

Гирос в переводе с греческого – вертикально установленный, вертящийся шампур (сувла) с нанизанным на него большим куском мяса. Вот от этого большого куска мяса тоненькими ломтиками срезают наивкуснейший и ароматный гирос, так что настоящий, греческий гирос можно отведать только в ресторанах у настоящих греков! Секреты рецепта приготовления, естественно, не разглашаются, это семейная тайна за семью печатями. Так что повторить что-то подобное нам, далёким от греческой кухни, практически нереально. Но мы можем приготовить гирос по-своему. И, скажу вам честно, от такого видаизменения рецепта, ни вкус, ни качество гироса отнюдь не страдает, а наоборот, обрастает новыми свойствами, вкусом и ароматом. Блюдо натвкуснейшее. Все, кто его пробовал, вымаливали дать рецепт, и если у них это получалась, впоследствии всегда с гордостью удивляли домашним гиросом своих гостей. Я расскажу, как можно приготовить гирос по-домашнему.

Понадобится:

  • Свинина ( лучше всего подойдёт лопатка)
  • Овощи в качестве гарнира ( у меня замороженная итальянская смесь)
  • Соусы  для маринада
  • Ворчестер
  • Соевый соус
  • Растительное масло (оливковое)
  • Лайм Специи ( у меня «пять перцев» и «для стейка»)

Мясо нарезаем тонкими ломтиками. Намного тоньше, чем для гуляша, практически соломкой

Добавляем специи и маринуем. Важно помнить, что соевый соус содержит много соли, поэтому дополнительно мясо можно не солить.

Я специально не указываю пропорции, которые подбираются индивидуально по вашему по вкусу.

Для маринада используем свежевыжатый сок лайма, пряности и соусы. Можно не делать маринад в отдельной посуде, а просто добавлять все ингредиенты прямо к мясу.

Важно не забыть добавить в маринад немного оливкового масла ( или подсолнечного). Это придаст гиросу особую нежность и не даст пересохнуть на сковородке.

Для гарнира хорошо использовать замороженные в пакетах овощи: быстро, просто и полезно!

Овощи просто размораживаем и обжариваем отдельно.

Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковородке, сильном огне. Так как масло мы добавляли прямо в мясо, когда его мариновали, на сковородку масло можно не добавлять.

 Сначала должна выкипеть жидкость. Когда жидкость выкипит, обжариваем мясо до румяной корочки, при аккуратном постоянном помешивании.

Мясо главное не пережарить, так как готовится оно очень быстро!

Способ подачи:

Гирос выкладываем на тарелку и подаём с гарниром из овощей.

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять информацию, cохраните её на своей страничке:

 

Не пропустите новые статьи :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!