Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Напитки

Зимой меньше светит солнышко, поэтому в организме часто не хватает витаминов, как следствие - частые простуды и недомогания. Но Природа позаботилась о том, чтобы у человека всегда было всё, что нужно для красоты и здоровья. На этот раз я имею в виду клюкву. Клюкву можно (и нужно) заготовить на зиму, чтобы у вас всегда был полезный и вкусный напиток. Обычно клюкву хранят  в холодной свежей воде. Просто заливают водой целые ягоды, и меняют воду время от времени. Естественно, нужно хранить клюкву в прохладном месте.  Раньше для этой цели использовались деревянные бочки, позже эмалированные вёдра. Таким образом, в холодной свежей воде клюква может хранится 3 месяца. Но вот только одно НО. Где хранить такую клюкву, если нет погреба или другого прохладного места, где бы можно было поставить бочонок или ведро с клюквой, причём не одно? По этой ли причине, или потому, что когда хочется пить, не хочется долго возиться с морсом, обдавая клюкву кипятком и так далее, я храню клюкву иначе. Я делаю заготовку, причём в любое время года (ведь всегда можно просто купить клюкву на базаре), которая всегда будет под рукой. В этом случае для того, чтобы приготовить морс, нужно будет всего лишь растворить чайную ложку протёртой клюквы с сахаром в стакане воды, при этом все витамины прекрасно сохраняются. Приготовить такую смесь проще простого. Можно, конечно, по старинке перемолоть клюкву в мясорубке, а затем смешать с сахаром, но, насколько я помню, мясорубки от этого очень портятся, к тому же процесс это длительный и трудоёмкий. Можно поступить проще. Причём не обязательно сразу делать много. Ведь всегда и в любое время можно пополнить такие запасы.

Понадобится:

  • клюква - 0, 250 гр
  • Сахар - стакан
  • Блендер

Клюкву надо тщательно  перебрать и промыть

Затем засыпать сахаром и измельчить блендером. Можно наоборот, сначала измельчить блендером, а затем смешать с сахаром, кому как удобнее.

Готовую смесь переложить в банки. В таком виде клюква хорошо хранится в холодильнике.

Чтобы приготовить морс, надо просто взять чайную ложку  клюквы на стакан воды комнатной температуры и размешать.

Будьте здоровы!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!