Полезные советы

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Напитки » Домашний квас

Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. На самом деле моё знакомство с молочной сывороткой началось ещё в детстве, когда моя бабушка готовила домашний творог. Помню, я с удивлением, с интересом, и с долей отвращения смотрела на желтовато-зеленоватую жидкость со специфическим запахом. Все бабушкины уговоры попробовать хоть глоточек встречались бурным протестом. А с удивлением наблюдала, как бабушка буквально с наслаждением выпивает сыворотку, нисколько не поморщившись. В ведь бабушка знала, что делает. Она практически не знала, что такое болезни кожи или желудка, да и вообще отличалась отменным здоровьем и красивой, гладкой, несмотря на возраст, кожей. Зная, как полезна молочная сыворотка, но не имея сил себя заставить её пить в чистом виде, я попробовала немного изменить её вкус, придумав это рецепт.

Для приготовления кваса из молочной сыворотки нам понадобится:

  • Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
  • Сахар – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 200-300 гр

Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре Вот так квас выглядит через пару часов

Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день

 

На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы

Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Калиновчанка

Спасибо! Сыворотки после приготовления сыра действительно много остаётся. Но так пить её мне не нравиться. Обязательно сделаю такой квас!
А вместо сахара можно мёд положить?

Аватар пользователя Ira Bonheur

Да, мне тоже вкус сыворотки не нравится. А вот моя бабушка её просто обожала. Мёд, думаю, даже лучше будет. И можно чуточку корицы. Мёд с корицей хорошо сочетается.

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: