Полезные советы

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Выпечка без духовки

 

Сегодня 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». В этот день по традиции почти ничего не ели, постились, но зато с первой зажигающейся в небе звездой, начинался настоящий праздник. Садились за стол, который ломился от изобилия всевозможных традиционных кушаний. В это время начиналась череда народных гуляний. Молодёжь, ничего не знавшая о компьютере, развлекалась тем, что выходила колядовать. Считалось, что если не отблагодарить зашедшую на огонёк с наилучшими пожеланиями благополучия и хорошего урожая молодёжь, то случится беда. Поэтому угощение готовили заранее.

 

Сейчас уже мало кто помнит эти традиции, а о том, что колядки - это пирожки знают ещё меньше. Поэтому сегодня я решила приготовить колядки. Но, как, обычно по своему рецепту. Колядки готовят с начинкой из творога, картошки или сладкой. Я готовила из картошки и по-своему. Результат приятно удивил. Эти пирожки можно есть с удовольствием и как основное блюдо, и как гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре,
  • сырое яйцо,
  • мука,
  • сметана,
  • растительное масло и
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Я специально не указываю пропорции, потому что они зависят от многих факторов, например, от густоты пюре. Оно не должно быть жидким. А количество муки вы откорректируете, когда начнёте замешивать тесто, которое должно быть такой же консистенции, как на пирожки.

Сначала готовим пюре. Отвариваем картошку и хорошенько её  разминаем, делаем пюре:

Остужаем пюре и добавляем к нему сырое яйцо:

затем добавляем муку:

и сметану:

Замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Делаем из теста шарики. Можно тесто даже не раскатывать, а просто отрывать кусочки, что я и делала:

 Расплющиваем наши шарики с одной стороны, делая на них вилкой"узоры" или гребешки:

Чтобы сделать такой узор, просто надавливаем вилкой на шарик по краям.

Вилку надо предварительно окунуть в муку, чтобы к ней не прилипало тесто.

Далее жарим наши пирожки - гребешки на хорошо разогретой сковородке на растительном масле. Опускаем на сковородку сначала "узорчатой" стороной, потом переворачиваем.

Способ подачи:

Подаём горячими, со сметаной.

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: