Подарки читателям

загрузка...

Вы здесь

Главная » Форумы » Кулинария » Блюда в ПОСТ
3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Viktoria
Аватар пользователя Viktoria
Плов “Грибной”


 
Ну вот кто сказал, что плов должен быть только с мясом? Абсолютно неверное утверждение… Так, например, в Иране пловом называет даже просто вареный рис. Ну а если это еще плов с золотистыми и хрустящими опятами…

Нам понадобится:
200 г любых грибов
200 г длиннозерного риса
2 помидора
1 луковица
1 морковь
зелень, соль, перец, карри
сок лимона

Опята обжарить на растительном масле до полуготовности.

Помидоры порезать на 4 части.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками. Добавить подготовленные овощи к грибам, посолить, поперчить, добавить карри (специи по вкусу) и тушить до полуготовности.

Рис обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сбрызнуть лимонным соком, добавить 500 мл воды и готовить на медленном огне при закрытой крышке. не мешая, до готовности риса. Затем соединить рис с овощами и потомить еще минут 5.

Зелень мелко порезать и посыпать плов. Подавать в горячем виде сразу же после приготовления плова.

Приятного аппетита!
********************

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «вареный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, аш; крымскотат. pilâv; тадж. ош, палов; тат. pılav, пылав; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде.

В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.

В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появился в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал

На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы. (Википедия)

Ira Bonheur
Аватар пользователя Ira Bonheur

Ой, это кажется опятки? smiley Представляю эту вкуснятинку!yes И спасибо за пояснение. Интересно, что я впервые прочитала о том, что плов можно подкрашивать куркумой! Я же куркуму очень люблю, а вот добавить её в плов мне и в голову не приходило!laugh

Viktoria
Аватар пользователя Viktoria

Ира, по поводу куркумы , с этой идеей я познакомилась в Иране. Они и рис и картофель подкрашивают куркумой/шафраном. Придает куркума и цвет красивый и вкус такой приятный

*****************************************
Жизнь как написанная книга. У одних - это роман, у других - детектив, а у меня - сплошная комедия)))

Мои блоги: http://dnevnikdushi.wordpress.com/ и http://viktoria77.wordpress.com/