Полезные советы

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Полезные сладости

 6 января — Рождественский сочельник (кутейник), канун Рождества

«В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла... Первая звезда, а вон - другая... На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды большие, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро... В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул».

(И. С. Шмелев «Лето Господне». )

И сегодня я расскажу, как я варила кутью.

По традиции кутью варят из пшеницы с добавлением мака, орехов, сухофруктов и поливают мёдом. Сейчас многие варят кутью из риса и других круп, но я решила варить настоящую кутью, с пшеницей, правда не обошлось без некоторых нюансов. Например, я добавила в кутью немного корицы, так как мои дети не очень любят вкус мёда. Получилось очень вкусно. Также, кутью принято варить довольно жидкую, но мне нравится, когда крупа получается цельная, не разваренная. Можно добавлять в кутью растительное и даже сливочное масло, молоко или сливки, но я решила обойтись без этого и сварить полностью постную кутью.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 1 стакан (у меня пол-стакана)
  • Мак - горсть (примерно 100 грамм). У меня всего 30 грамм
  • Грецкие орехи - горсть
  • Курага - горсть
  • Мёд - 1 столовая ложка
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Для того, чтобы пшеница быстрее разварилась, можно замочить её с вечера или на несколько часов, но я не замачивала, а варила на небольшом огне в течении часа. 

В конце варки добавьте в кашу курагу (я добавляла целиком) и мёд, корицу по вкусу:

Мак по традиции следует обдать кипятком и растолочь в ступе до появления молочка. Я воспользовалась кофемолкой и добавила смолотый мак в кутью прямо перед тем, как снять с огня.

Грецкие орехи по традиции обжаривают на сковородке, на очень медленном огне, до появления масла:

Масла у меня не получилось, но орехи очень хорошо прогрелись.

В готовую кутью добавьте орехи и порезанную курагу.

Способ подачи:

Кутью принято подавать в глиняной посуде и есть деревянными ложками, как в старые добрые времена. У меня этого не оказалось, но я вышла из положения, разложив кутью в небольшие глиняные, порционные пиалы.

Принято считать, что зерно служит символом воскресающей жизни, а мед и сухофрукты символизируют сладость благ будущей блаженной жизни.

Здоровья и Благополучия Вам и Вашим близким!

Оставайтесь Вместе с Ирой Бонэр

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: