Полезные советы

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Выпечка без духовки » Рождественское печенье

 

Самый сказочный, самый долгожданный месяц в году - декабрь, пролетает как-то уж слишком быстро. Предпраздничная суета, подготовка к празднику, повседневные дела - не заметишь, как уже Рождество наступило. В преддверии рождественских и новогодних праздников мне всегда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, особенно это касается выпечки. Ведь не только в Рождество, но и накануне, в доме должно пахнуть корицей и ванилью, мандаринами, печеньем и рождественскими пряниками. В этом году мы хотели поставить искусственную ёлку, но мои дочки хором возразили, что в доме должно пахнуть ёлкой! Действительно, всё это сладкие ароматы ароматы Рождества. 

Сегодня я расскажу (и покажу) рецепт рождественской выпечки, которую можно назвать, как печеньем, так и пряниками. Дело в том, что сначала выпекаются коржи, из которых можно впоследствии приготовить, как потрясающе вкусный торт, так и пряники, и печенье, которое можно преподнести в оригинальном исполнении - в виде ёлочек.

Выпекать такие пряничные ёлочки можно как в духовке, так и в микроволновке, в режиме конвекции. 

Ингредиенты:

  • Мука - 1/2 стакана
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Яйцо - 1 штука
  • Какао порошок - 1 столовая ложка
  • Сливки жирности не менее 35% - 2 столовые ложки
  • Порошок пекарский - щепотка
  • Ваниль, корица, имбирь и гвоздика - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180° С

Смешайте все ингредиенты. У вас должна получиться довольно жидкая масса, которая стекается из мисочки в форму.

От формы зависит толщина коржей, поэтому форму возьмите невысокую.

Я воспользовалась тарелкой крипс. 

В духовке такие пряники при температуре 180 С выпекаются 40 минут. Я выпекала корж в микроволновке, в режиме конвекции, в течении пяти минут.

Готовые коржи остудите.

Как использовать их дальше - зависит только от вашей фантазии. 

Если у вас дома есть формочки для выпечки, можно вырезать из коржей ангелов, домики, пряничных человечков и так далее.

У меня были формы ангела и домика:

А можно вырезать из коржей звёздочки и посыпать их сахарной пудрой. Если у вас дома нет сахарной пудры - её легко сделать самостоятельно. Для этого достаточно смолоть сахар в кофемолке. Из остатков коржей можно приготовить трайфл.

Такие фигурки, посыпанные сахарной пудрой можно поставить на праздничный стол, или просто подать к тёплому молоку, чаю или кофе, как готовые прянички или печенье:

 

А можно сложить из них ёлочки:

Посыпанные сахарной пудрой, имитирующей лёгкий снежок, мягкие, ароматные, эти ёлочки создадут неповторимое, сказочное, рождественское настроение.

 

В разрезе:

Попробуйте приготовить Вместе с Ирой Бонэр

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Liubov Cherezova

А если нет конвекции?

Аватар пользователя Ira Bonheur

Если нет конвекции, можно использовать обычную духовку)))

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: