Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Напитки » Домашний квас

Этот рецепт ржаного кваса я придумала сама. Готовится он без использования дрожжей, которые прекрасно заменяет квас из овса, взятый за основу. Квас получается насыщенный, вкусный и ароматный, прямо, как бабушкин домашний квас из детства.

Ингредиенты:

  • Квас из овса - около 3 литров
  • Ржаной хлеб ( лучше бездрожжевой) - 3-4 кусочка
  • Сахар ( лучше мёд) - 2-3 ст. ложки
  • Мята - по вкусу

Способ приготовления:

Проще простого. Я даже не подсушивала хлеб. Но дело в том, что я брала бездрожжевой хлеб, мой любимый, Ķelmēnu ржаной черный хлеб „Rankas”, в состав которого входит солод. Это хлеб продаётся у нас в Латвии, и то не во всех магазинах. А производится его Gulbenes rajona Rankas pagasta zemnieku saimniecība "ĶELMĒNI". Вот это хлеб просто потрясающий. Мало того, что он практически не портится, его можно использовать, как по назначению, так и для кваса, и для десерта, например, слойки из ржаного хлеба, и даже в качестве масок для волос. Вкус у этого хлеба насыщенный, а аромат, как из русской печи. Вернёмся к нашему квасу. Я просто поломала три кусочка этого хлеба, сложила в банку, добавила веточку свежей мяты и залила квасом из овса.

Добавила сахар. В идеале надо было добавить мёд, но свежий мёд ещё не продаётся, а прошлогодний у меня уже закончился. Всё это я делала утром. Уже к вечеру у меня был готов потрясающего вкуса квас.

  

Способ подачи:

Пить охлаждённым в любое время суток, наслаждаясь потрясающим терпким кисло-сладким вкусом. 

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя XSThomas

Хочется скопировать вашу статью и выложить у себя на сайте.
Разумеется, будет присутствовать ссылка на ваш сайт

Аватар пользователя Ira Bonheur

Я не против. А вот ссылки в комментариях мне не нравятся

Аватар пользователя Калиновчанка

Спасибо большое за рецепт. Давно ищу подобное. Делала квас на закваске (мои мужчинки его очень любят), но ... мне не понравилось, что он через какое-то время киселём становиться. Да и закваска - те же дрожжи, только дикие.
Пошла выяснять про овсяный квас. )))

Аватар пользователя Ira Bonheur

На здоровье, Наталья! )) Я этот квас теперь постоянно делаю. Правда, я для него беру всегда один и тот же сорт хлеба, без дрожжей. Он продаётся у нас в Латвии.

Аватар пользователя Владимир

Ира, извините, может быть не совсем так "влез".
Только, кроме мёда, я бы добавил ещё немного хрена: всё-таки мужчинам больше нравятся более "горячительные" напитки, а хрен добавит как раз той остроты и резкости. Я, например, на литр кваса добавляю 2-3 чайные ложки "хренового" сока.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Владимир, вы "влезли" как раз так! )) Спасибо за подсказку! Здорово! Тем более, что сейчас и женщинам горячительные напитки очень кстати, ведь осенью всякие простуды начинаются, а вот с хреном простуда не поспорит! ))

Добавить комментарий

Не пропустите!