Полезные советы

Вы здесь

Главная » Моя Латвия

В этой статье я хочу продолжить беседы о Латвии и её достопримечательностях.  Сегодня речь пойдёт о сырах Латвии, в частности о знаменитом сыре с тмином.

Одним из древнейших в Европе считается французский мягкий сыр Мюнстер (франц. Munster). Его подавали на блюдечке с тмином, и каждый мог посыпать мягкий кусочек по своему усмотрению, добиваясь изысканного вкуса. Тмин клали в сыры издавна, и по сей день используются средневековые рецепты тминного сыра.

Но обо всём по-порядку. Начнём с самого начала, откуда вообще берётся сыр. Любой сыр, мягкий или твёрдый, ароматный или пресный, с добавками или без таковых, производится из молока, то есть начинается процесс изготовления сыра с молочной фермы. Коров доят при помощи автоматов, собранное молоко охлаждают и отправляют на молочный завод, где оно проходит дальнейшую обработку. Для производства сыра молоко сначала пастеризуют, чтобы избавиться от нежелательных, содержащихся в нем микроорганизмов, а затем охлаждают и сквашивают.

 

Сквашивание молока является одним из самых важных шагов в производстве сыра. Цель её состоит в том, чтобы молоко свернулось под действием сычужного фермента (фермент из желудка коровы) и молочной кислоты. Количество молочных и сычужных  ферментов может варьироваться в зависимости от типа сыра и желаемого результата.

После стадии сквашивания получается то, что называется творогом. Творог укладывают в разные формы в зависимости от вида сыра. Иногда, для приготовления некоторых сортов сыра, например, сыра с тмином, после створаживания массу нагревают до определённой температуры. На этом же этапе вносят различные добавки, приправы и специи, если того требует рецепт.

Следующим шагом является прессование творожной массы, цель которой - отделение сыворотки.

Прессованный сыр вынимают из формы, чтобы перейти к засаливанию. Для этого головки сыра погружают в холодную солёную воду на заданное количество часов. При этом солёные ванны выступают также в качестве антисептических.

Последним шагом в производстве сыра является созревания. Его продолжительность колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сорта сыра. Сыр отправляют в подвалы, где он бродит, то есть созревает под контролем экспертов, которые поддерживают нужную температуру и влажность в зависимости от сорта сыра.

Как уже говорилось, рецептура изготовления тминного сыра сохранилась с давних времен, то есть каким делали его наши предки, таким его  делают и по сей день. Великолепный вкус и аромат сыру придаёт сочетание обезжиренного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли. Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на праздник Лиго.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.

Срок хранения тминного сыра - 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 процентов.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.

На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 т обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли, 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сыра: http://bonerka.ru/domashniy-syr

В Латвии любят не только тминный сыр,  другие сыры также пользуются огромной популярность и уважением. В честь сыров даже ежегодно устраиваются праздники, в которых принимают участие производители сыра из многих районов Латвии. Такие сырные дни всегда приурочиваются к празднику Лиго. Вот несколько фотографий с прошедших праздников. На фотографиях видно, как посреди площади устанавливается огромный котёл, на котором варят сырный суп со шпигнатом. Очень вкусный.

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Антонина

Очень солнечные, красивые круги сыра поднимают настроение. И с удивлением узнала, что есть сырный суп со шпинатом. Меня удивил не шпинат, а именно сырный суп

Аватар пользователя Ira Bonheur

Антонина, спасибо за визит и тёплые слова. У нас в Латвии часто готовят сырный суп. У меня есть рецепт на блоге, но там сырный суп с грибами. Вот здесь можно посмотреть http://bonerka.ru/syrnyy-sup-s-gribami
В ближайшее время постараюсь добавить рецепт сырного супа со шпинатом)

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: