Вы здесь

Главная

уха

Уха издавна считалась русским национальным блюдом, но тогда, очень давно, блюдо под названием "уха" в корне отличалось от той ухи, которую мы знаем. Оказывается, ухой наши предки называли любой жидкий суп, вплоть до компота. В XI и XII веках уха могла быть гороховая, куриная, лебяжья и так далее. А рыбьей ухи, как таковой, не было, она разделялась по видам рыбы, то есть могла быть уха осетровая, уха судачья и тому подобные. Слова "уха" (jucha) образовалось от древнего индоевропейского jus, означающего отвар или жидкость. Впоследствии j потерялось и получилось то, что мы знаем - уха. Подтверждением вышесказанному является то, что и в других языках такая же история. Например, в украинском и белорусском — слово "юшка" имеет тот же корень, что и древнепрусское слово juse, означающее суп с мясом. На санскрите yus означает бульон, на латинском ius означает бульон или сок, на сербо-хорватском "јуха" означает похлёбку, на словенском jucha - суп и на чешском jicha означает соус. Из всего этого получается, что уха не что иное, как крепкий отвар, жидкое блюдо, будь оно мясное, или рыбное, или даже овощное. В любом случае уха классическая, будь то в старинном, или современном восприятии, означает крепкий, вяжущий рыбный отвар, но ни в коем случае не суп из рыбы.

Что за уха!

Да как жирна:

Как будто янтарем подернулась она.

Потешь же, миленький дружочек!

Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!

Способов приготовления ухи немного, и все они различаются своим составом. Например, уха бывает чёрная, белая и красная. Белая ужа готовится соответственно из белой рыбы - судака, окуня, сига так далее. Чёрная уха готовится из карпа, карася, сазана и так далее. Красная уха готовится из красной рыбы. Мы будем готовить красную уху. Если такую уху подкрасить шафраном, она будет называться янтарной. Уху можно приготовить без добавления овощей, можно добавить овощи при варке, например, морковь, лук и картофель, и убрать их впоследствии. Мы будем готовить уху немного по-своему, с брокколи, во-первых, так как это вкусно, во-вторых, так как это полезно, и в-третьих, так как брокколи отлично подходит для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, так как сжигает лишние калории. По этой причине это блюдо вполне можно отнести к рецептам для похудения.

  • Количество калорий - 130 ккал
  • Время приготовления — 30 минут.