Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Салаты и закуски

Ещё одна оригинальная закуска к праздничному столу. Я готовила её из печени индейки, которую вполне можно заменить куриной печенью. Получается не менее изысканно и вкусно, чем фуа-гра. Название трюфель дано исходя из внешнего вида этой закуски, то есть шарообразной формы , которая очень напоминает эти ценные грибы. В середине каждого шарика помещён кусочек яблока, замаринованного специальным способом, о котором я сейчас расскажу. Яблоко получается не только очень вкусным и ароматным, но и красивого жёлтого цвета.

Ингредиенты:

  • Печень индейки ( или куриная печень) - 300 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Яблоко - 1 штука (большое)
  • Коньяк ( у меня Кальвадос Бернеруа) - 2 столовые ложки
  • Приправы и специи
  • для паштета - соль, перец, розмарин, лавровый лист

Для маринада яблока :

  • Свежевыжатый сок лимона - 1 столовая ложка
  • Шафран - несколько нитей
  • Шафран очень дорогая специя, и если у вас её нет, можно заменить её куркумой

Куркума, конечно, не заменит вкус шафрана, но по цвету она ему не уступает

  • Мёд - 1 чайная ложка
  • Сухарики панировочные (у меня собственного приготовления) - 2-3 столовые ложки
  • Кофе молотый - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Прежде всего приготовьте паштет из печени.

Залейте печень небольшим количеством воды (на 300 грамм печени примерно пол стакана воды)

Когда вода закипит, добавьте специи, посолите и поперчите.

Варить печень надо очень мало, минут пять.

Когда печень сварится, выключите огонь и добавьте в кастрюльку сливочное масло и столову ложку коньяка. 

Коньяк придаст паштету неповторимый специфический вкус и аромат, а масло нежность.

После того, как печень остынет, взбейте её блендером, протрите через сито, или прокрутите два раза на мясорубке.

У вас  получится нежный и ароматный паштет. Поставьте его на холод, чтобы он немного затвердел.

Яблоки порежьте небольшими кубиками.

Приготовьте маринад для яблок.

В мисочку налейте свежевыжатый сок лимона, столовую ложку коньяка и 1/2 чайной ложки куркумы  и чайную ложку мёда. Хорошо перемешайте.

В этом маринаде держите яблоки до тех пор, пока охлаждаете пантет и пока готовите сухарики.

Желательно подержать яблоки в маринаде подольше. 

Для того, чтобы приготовить домашние сухарики, духовка совсем не обязательна. я готовлю сухарики за десять минут, прямо на сковородке. Подсушиваю (без масла) белый хлеб на небольшом огне, а затем мелко его измельчаю. Можно просто протереть сухарики в руках, а можно воспользоваться кофемолкой. В этот раз я открыла для себя вкус кофейных сухариков именно таким образом. В кофемолке оставался молотый кофе, и я решилась смешать его с сухариками, и не пожалела об этом. 

Итак, у вас всё готово для заключительного этапа:

Охлаждённый паштет, замаринованное яблоко и кофейные сухарики.

Очень аккуратно сформируйте шарик из паштета, вложив в серединку кусочек яблока, и запанируйте его в кофейных сухариках.

Трюфеля готовы:

Способ подачи:

У вас остались кусочки яблока, сухарики и красивый, ароматный и вкусный маринад.

Запанируйте кусочки яблока в сухариках и положите их на тарелку вместе с трюфелями. 

Сверху полейте соусом.

В разрезе:

Попробуйте приготовить Вместе с Ирой Бонэр

Для того, чтобы не потерять информацию, cохраните её на своей страничке:

 

Не пропустите новые статьи :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Zelya

Ирина,
Как будто мастер-класс от шеф повара посмотрела :) Такое интересное и необычное блюдо.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Спасибо, Зелечка, я старалась)

Добавить комментарий

Не пропустите!