Подарки читателям

загрузка...

Вы здесь

Главная » Божественный завтрак из... чёрствого хлеба

Добавить комментарий

Эту запеканку я придумывала, как всегда, на ходу, а получилось просто божественно вкусно!

Хлеб – это наверное самое ценное из кулинарных изобретений человечества. Издавна к хлебу относились с особым уважением, и все мы с детства знаем, что выбрасывать хлеб нехорошо. А как же поступать с чёрствым хлебом? Да ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда!

Я обожаю хлеб с семечками, особенно хлебушек с семенами льна, но поскольку в магазине он бывает не каждый день, иногда покупаю его заранее, поэтому всегда задумывалась о том, как дольше сохранить, уберечь его от плесени, ведь климат в Латвии влажный.

Важно знать, что есть плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя, потому что он становится ядовит. Для хранения хлеба все мы используем хлебницу. В пластмассовой хлебнице хлеб хранится несколько дней, но всё же для хранения хлеба лучше использовать деревянную хлебницу. Можно вообще хранить хлеб в холодильнике, а можно поступить иначе. Нужно завернуть хлеб в льняное полотенце и положить в кастрюлю. На дно кастрюли можно насыпать соль, говорят также, что можно положить туда яблоко. Соль прекрасно впитывает влагу, и хлеб не плесневеет. Конечно, соль хотя бы раз в три дня надо поменять. О том, что белый и чёрный хлеб хранят отдельно, думаю, говорить не стоит.

И вот однажды воскресным утром я заметила, что мой хлебушек начинает портиться и решила быстренько из него что-то приготовить на завтрак. А так как это было Вербное воскресенье, то находу придумала оформление, соорудив подобие веточек вербы из сушеной клюквы и зефира. При этом меня ждало очень приятное открытие, что поджаренный в духовке зефир становится хрустящим и очень вкусным, а в сочетании с клюквой - это просто волшебно!

Не могу не сказать пару слов о своём любимом хлебе, о хлебе "Лиелезерс" - N. Bomja maiznīca "Lielezers". Пекарня Бомиса находится в Лимбажи.

Каменное здание 19-го века - это бывшая таверна, в которой останавливались путники, чтобы взбодриться и продолжить свой путь. В середине 20 века здание перестраивалось в жилой дом. В конце 8О-х годов строение приспособлено под пекарню. Раньше объем выпекаемого хлеба был небольшим. ООО Пекарня Бомиca "Лиелезерс" основана 5 июня 1991 года. Ею всегда владел и руководил один хозяин - Нормунд Бомиc :

Каждая буханка создана руками. Наша продукция - настоящий хлеб . Работа организована в три смены. Наша специализация - производство именно ржаного хлеба по старинным рецептам и методам, с использованием исключительно ручного труда. Метод, которым выпекается наш хлеб, инновативным или эффективным - в полном смысле этого слова - не назовешь. Используемый на нашем предприятии процесс приготовления теста и выпечки хлеба довольно продолжителен, и мы не стараемся ускорить его применением добавок. Потому, что только таким способом можно получить натуральный, полезный и вкусный хлеб, обладающий богатым и оригинальным вкусом . Производим только ржаной хлеб - источник силы и энергии!

Возможно, вкус этой запеканке придаёт именно мой любимый хлеб из пекарни Бомиса, но думаю, что и с другим хлебом, особенно семечками, получится неплохо.

Ингредиенты:

  • Буханка чёрствого хлеба - 300-400 грамм
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Орехи - горсть (у меня лесные)
  • Цедра и сок одного лимона
  • Клюква сушеная - несколько ягод
  • Зефир - 1-2 штуки

Способ приготовления:

Поломайте хлеб на кусочки, масло растопите, орехи измельчите, яйца взбейте с сахаром.

С яблок симите кожуру и натрите их на крупной тёрке. С лимона снимите цедру.

Смешайте все ингредиенты:

И очень хорошо их перемешайте:

Положите массу в форму для выпекания (у меня это большая тарелка крипс) и сверху покрошите зефир и сушеную клюкву (я на скорую руку сложила в форме веточек вербы)

Выпекайте в духовке при температуре 200 ° С 10-15 минут в зависимости от толщины вашей запеканки

В режиме конвекции выпекайте на соответствующей отметке или до золотистой корочки.

Вот такая красота должна получиться на выходе! А какой аромат! Жалко, его не передать виртуально.

Способ подачи:

Можно остудить этот пирог, или подавать его горячим, от этого вкус его ничуть не изменится - останется божественным!

Попробуйте приготовить Кулинария и красота

 
Не забудьте подписаться на новые рецепты: