Вы здесь

Главная » Кулинарная книга

Слово гарнир, как и многие кулинарные термины, заимствовано во французском языке и означает garnir — украшать, наполнять, снабжать. То есть это дополнение к мясным и рыбным блюдам. В качестве гарнира в наше время используют не только крупы, картофель и овощи, но и фрукты. Некоторые гарниры по своей сложности приготовления не уступают основным блюдам.

Гарнир не только дополняет, но и делает блюдо более аппетитным и привлекательным, с помощью  украшений из овощей и фруктов.

 

Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут,

Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.

Я озреваю стол — и вижу разных блюд

Цветник, поставленный узором.

Багряна ветчина, зелены щи с желтком.

Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,

Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером

Там щука пестрая: прекрасны!

Прекрасно потому, что взор манит мой вкус;

Но не обилием иль чуждых стран приправой,

А что опрятно все и представляет Русь

Припас домашний, свежий, здравый.

Державин

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Не пропустите!