Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Выпечка без духовки

Казалось бы, зачем печь хлеб, если в магазине он представлен в неимоверных количествах и качествах, всевозможных сортов и наименований? Казалось бы, ведь не каменный век или нищета заставила... Казалось бы, что не лучше ли посвятить своё время на что-то более полезное? Ан нет! 

Во-первых, пусть в магазине и выбор больше, но такого свежего и ароматного, как домашний, с пылу-с жару, точно нет!

Во-вторых, хоть такого вкусного хлебушка, как выпекали наши прабабушки в русской печи, нам конечно же уже не найти, но в любом случае свой домашний, приготовленный с любовью, лучше чем в магазине с конвейера.

В-третьих, выпекание домашнего хлеба - процесс своеобразной релаксации и медитации. Ведь всем давно известно, что выпечка получается вкус ной только тогда, когда готовишь её с душой! Не получится вкусным хлеб, приготовленный в плохом настроении.

А если вам кажется, что это очень сложно и у вас не получится - смею вас заверить - всё гораздо проще, чем кажется. Любовь к свежей выпечке мне привила моя бабушка, в доме которой всегда были пироги: то с капустой, то с мясом, то с картошкой, то ватрушки, то пирожки с яблоком, творогом или вареньем. А какие бабушка пекла куличи!!! Аромат стоял на весь дом. Правда, я не помню, чтобы моя бабушка пекла хлеб...Ну что же, а я решила попробовать, и с тех пор мои дети просят только домашнего хлеба.

Итак, приступим к делу.

Ингредиенты:

  • Вода - приблизительно стакан (можно наполовину с молоком)
  • Дрожжи  - 40-50 грамм (можно сухие)
  • Яйца - 1 штука
  • Соль, сахар - щепотка
  • Мука - приблизительно 1 кг
  • Масло растительное - пару столовых ложек в тесто, а ещё можно смазать руки, чтобы тесто к ним не прилипало

Способ приготовления:

Итак, сперва надо приготовить опару.

Возьмите немного воды, подогрейте её до температуры тела, добавьте в щепотку муки и щепотку сахара,  дрожжи и хорошо размешайте. Можно сделать наоборот: насыпать в миску сухие ингредиенты (если у вас сухие дрожжи) и залить тёплой водой.

Оставьте опару в тёплом месте на некоторое время.

Когда вы увидите, что опара увеличилась в размере, и стала "дышать", можно замесить на ней тесто.

Нагрейте воду до температуры тела (перегреть нельзя), и добавьте в неё масло.

Взбейте яйцо с щепоткой соли и смешайте с водой и маслом, которое должно растопиться в тёплой воде.

Теперь начинается самое интересное. 

Постепенно подмешивайте муку. Всё действо должно происходить только в хорошем настроении, неторопясь.

Перемешивать продукты и замешивать тесто нужно только руками, тёплыми руками.

Ваши руки сами почувствуют, когда муки будет достаточно.

Муки будет достаточно тогда, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Нельзя переборщить с мукой и замесить очень крутое тесто! Тесто в руках должно быть мягкое.

Когда тесто готово, поместите его в тёплое место и накройте полотенцем. 

Сначала тесто отдохнёт, а потом начнёт расти.

Когда тесто хорошо поднимется, его надо снова хорошенько "потискать" и снова укутать - ещё не время.

И так раза три-четыре.

Перед тем, как формировать хлебушек, хорошенько потискайте тесто в последний раз.

Форму хлебу можно придавать любую, какую пожелаете. Я решила особо не заморачиваться, и слепила пару обычных буханок. Верх не смазывала - ни яйцом, ни маслом.

Открою ещё один секрет - этот хлеб я выпекала БЕЗ ДУХОВКИ.

Я выпекала хлебушек в СВЧ с самостоятельным режимом конвекции на соответствующей отметке.

Посмотрите, какой он пышный!

В духовке такой хлеб выпекайте при температуре 180 ° С примерно 40 минут в зависимости от величины.

Важно помнить, что во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, иначе выпечка осядет.

Хлеб получается настолько пышный, что лопается по бокам. Готовность хлебушка можно проверить тонкой деревянной шпажкой. 

Хорошо пропёкшийся хлеб, при нажатии возвращает свою форму. Только не нажимайте на целую буханку, а то потрескается хрустящая корочка. 

Такой хлебушек хранится очень долго, и не черствеет в обычном бумажном пакете.

 

Попробуйте приготовить Кулинария и красота

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!