Подарки читателям

загрузка...

Вы здесь

Главная » Форумы » Кулинария » Салаты и закуски
Наталья
Аватар пользователя Наталья
Грибная икра Из свежих, отварных и сухих грибов

 
   Икру из грибов мы делаем всенепременно, всепогодно и всесезонно, при наличии "мясных" даров леса. А, так как запасами таких даров мы себя не обижаем, вот и получается, что грибная икра, вместе с другими аналогичными блюдами и заготовками, у нас не переводится.
     Причем приготовленных, как из свежих, так и замороженных, отваренных и сухих грибочков. Мы всегда готовим дома по рецепту, пригодному, как для текущего потребления, так и для зимних заготовок.
грибная икра
Грибная икра рецепт
Раз лучшее всегда получается из свежего, то и ингредиенты будут предложены,отталкиваясь от их веса. Процентное отношение веса свежие/отварные/сухие- 1/0,6/0,15. То есть вместо 1 кг молодых грибов (если не сезон), будем брать 600 гр отварных, либо 150 гр сухих.
С отваренными все ясно. Сухие тщательно моем под холодной водой.
     Свежие. Для икры годятся боровые, маслята, опята, лисички и другие. Чистим их от посторонних примесей, также тщательно промываем, режем на кусочки. Приготовленные, складываем в нержавеющую  посуду, добавляем на 1 кг веса- 150 мл воды, 40- 45 гр соли, ставим на умеренный огонь и варим около часа.
грибная икра
     Во время варки грибы перемешиваем несколько раз деревянной ложкой и снимаем пену шумовкой. Как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, что является признаком готовности, достаем шумовкой и горячими пропускаем через мясорубку, блендер или мелко рубим ножом- кому как по вкусу.
     Лук, почистив от листьев, моем, режем на кружочки и слегка обжариваем на сковороде до румянца. Пропускаем через мясорубку и добавляем к грибам. Туда же посылаем мелкорубленную зелень петрушки и укропа.
грибная икра
     Далее  у нас два пути. Если мы приготовили грибное блюдо только на сегодня, тогда или добавляем в него сметанки и кушаем, или мажем икру на хлеб и делаем тоже самое, или- по фантазии.
     Считаете такую закуску тяжеловатой для начала еды? Обед всегда можно продолжить ненавязчивым супом из тыквы, а на второе сделать жареные кабачки.
     Итак, второй путь связан с хорошим сбором грибов, а в Вас я не сомневаюсь, поэтому делаем сразу много и впрок. Потому что не только вышеперечисленное можно будет проделать зимой с икрой, но и, положить в суп, наполнив его ароматами леса, нафаршировать яйца, заправить салаты.
грибная икра
     Поэтому переходим к консервированию икры, для чего, после объединения грибов, лука и зелени, добавляем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и плотно укладываем в чистые прошпаренные банки. Накрываем такими же чистыми крышками и стерилизуем по 40 минут каждую банку по 0,5 л.
Рецептура на банку 0,5 л

  • грибы подготовленные- 250 гр
  •  лук жареный- 175 гр
  • масло растительное- 70 гр
  • уксус 6%- 15 гр

 http://gotovim-doma-retsepty.ru/gribnyie-blyuda/gribnaya-ikra

Ira Bonheur
Аватар пользователя Ira Bonheur

Какой красавчик на первом фото!!! Представляю вкус и аромат такой икры!!yes

Юрий
Аватар пользователя Юрий

Отличный рецепт, скоро грибной сезон, обязательно приготовлю.

Юрий

Добавить комментарий