Полезные советы

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Блины

Эти блинчики хороши и в пост, и в праздник. Рецепт я придумала сама, думая, что бы такого интересного и необычного приготовить в Сочельник. В Сочельник по древнему обычаю готовят сочни. Сейчас в интернете масса рецептов под названием "Сочни", но мало кто помнит, что на самом деле сочнем в давние времена называлась лепёшка, испечённая и замешенная на постном масле, без яиц. Дело в том, что "соком" раньше называли именно растительное масло - сок из семян. В одних краях в Сочельник пекли сочни с ягодами, в других губерниях готовили пресные тонкие лепешки на конопляном масле, пекли блины, медовые оладьи да постные пироги с горохом, картофелем, кашей. То есть сочни по обычаю должны быть постными.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан с горкой
  • Оливковое масло - 0, 5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молотые сухофрукты - горсточка по усмотрению.

Это может быть курага, смоковница, чернослив или изюм, что есть в вашем доме на данный момент.

  • Молотые орехи (любые) - ст. ложка

Способ приготовления:

Тесто для лепёшек (блинчиков) готовим, как для обычных блинов, только без молока и яиц. В муку добавляем воду, масло, соль по вкусу. Обычно это тесто очень хорошо перемешивается, без комочков. Выпекать лепёшки-блинчики надо осторожно, они очень нежные, и легко рвутся. Масло на сковородку добавлять не надо, потому что его достаточно в составе теста. Из указанного количества получается четыре лепёшки-блинчика. 

Блинчики готовы, теперь нам надо приготовить начинку

Сухофрукты и орешки измельчаем и перемешиваем. Сухофрукты можно мелко порезать, а орешки смолоть в кофемолке.

Начинку укладываем на краешек блинчика, и сворачиваем трубочку с начинкой внутри:

Обжариваем трубочки с двух сторон:

Способ подачи:

Эти блинчики хороши, как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать горячими целиком, а можно порезать на кусочки и подавать холодными, как рулетики.

Тарелку можно украсить, посыпав молотой корицей. У этим блинчикам отлично подойдёт апельсиново-коньячный соус.

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Комментарии

Аватар пользователя Olga 0207

Отличный рецепт, Ира! Постные блины у меня не получается печь - рвутся. Попробую по-твоему.

Аватар пользователя Ira Bonheur

Оль, попробуй обязательно! Расскажи, что получилось! :)

Добавить комментарий

Не пропустите!

 

Присоединяйтесь: