Подарки читателям

загрузка...

Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Основные блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

В преддверии новогодних праздников, когда актуальными становятся блюда из морепродуктов, думаю, эта запись многим пригодится, ведь редко праздничный стол обходится без сёмги, или лосося. Конечно, всегда можно купить готовую сёмгу, но мне нравится солить её самостоятельно. Покупать я предпочитаю не филе, а целую рыбку, ведь из неё можно приготовить и уху, и заливное, и стейк на гриле, и веррины, и просто сделать бутерброд.

Это очень простой рецепт праздничного блюда, который готовится  на скорую руку под оригинальным и очень вкусным соусом, который я придумала сама, вдохновившись сочетанием ингредиентов для закуски под названием Огурцы, фаршированные маскарпоне, копчёной сёмгой, орехами и клюквой.

Как приготовить рыбу? Этот вопрос, думаю, не раз задавала себе любая хозяйка. В отличие от мяса, рыба, к сожалению, появляется на наших столах не так часто, как должна была бы, ведь она очень полезна и вкусна! Причин тому много. Рыба быстро портится, с ней надо повозиться, да и многие просто не любят рыбу. А может, они просто не умеют её готовить? Этот рецепт как раз то, что нужно, ведь готовить такую рыбку быстро и просто, а получается она настолько вкусной...Но обо всём по-порядку.

В канун Рождества и Нового года праздничный стол должен быть хорошо продуман. Бывает довольно сложно совместить простоту и оригинальность. И, тем не менее, есть отличный выход! Красочные и вкусные веррины всегда выручат вас и поразят ваших гостей. Некоторые из них могут быть сделаны заранее, за день до торжества, а некоторые можно приготовить буквально за несколько минут до праздника, на скорую руку.Огромное преимущество верринов по сравнению с другими праздничными блюдами - максимум эффекта и минимум работы, ведь в преддверии праздника совсем не хочется проводить много времени на кухне.

Это диетическое блюдо, простое в приготовлении, готовится на скорую руку. Я приготовила его на второе, из оставшейся рыбки от бульона, приготовленного для тыквенного супа с креветками.  Щавелевый соус во Франции очень популярен, обычно подаётся к рыбным блюдам и сочетается с ними просто великолепно. Для диетического питания щавелевый соус можно заменить соусом из шпината, который готовится точно также, как щавелевый.

Веррины в последнее время получили огромную популярность во всём мире, что совсем не удивительно, ведь эта закуска в стакане, родом из Франции, Les Verrines, быстро и просто готовится, но выглядит при этом просто потрясающе. Веррины можно встретить как в трёхзвёздочном ресторане, так и на столе у своего друга. По-французски verre означает стекло, или стакан. Веррины подаются в стаканах, в которые укладываются слоями, и всё их великолепие основано на игре контрастов, как цветов, так и вкусов. Собственно этим они и завоевали сердце гурманов всего мира.

Без рыбы под маринадом до сих пор трудно представить себе праздничный стол. Во времена советского союза такую рыбку можно было отведать в каждой столовой. Правда, вкус у неё в столовых был несколько иной, да и внешний вид оставлял желать лучшего. Но для нас тогда это было так вкусно! И уж конечно, наши мамы и бабушки готовили её к любому празднику, наравне с мясным салатом и селёдкой под шубой. Это отличная холодная закуска, которую могут себе позволить даже те, кто заботится о своей фигуре, так как эта рыбка содержит совсем немного калорий. Я помню этот рецепт ещё из детства, как готовила моя мама. Правда, мама готовила рыбу под маринадом не из филе, а из хека. Это было очень вкусно, но кто же любит возиться с костями? Поэтому я готовлю рыбку по-своему, из филе.

На первый взгляд, это довольно обычный салат, из простых ингредиентов. Но это не совсем так. Чем же он отличается? Во-первых, кукурузой. Обычно в салатах используют консервированную кукурузу. Я решила поэкспериментировать и положить в салат кукурузу, которую я накануне сварила для дочки. Дело в том, что моя дочь просто обожает кукурузу в початках. И, хоть варить её довольно долго, я всё же иногда её балую. Вот и в этот раз я только что сварила несколько початков. Второе -  креветки. Обычно я покупаю замороженные креветки для салатов или ризотто. А в тот день наш папа принёс нам очень свежие и очень вкусные креветки. Креветок было много, и есть их было как-то надо. Вот мне и пришла в голову идея приготовить этот салат.

Это может быть лёгкий романтический ужин из полезных продуктов, а может быть вкусный и сытный завтрак, в зависимости от времени суток, этот салат отлично подойдёт в любое время дня и ночи как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве лёгкой закуски. На примере этого салата я покажу, как можно буквально из ничего просто и красиво оформить обычный салат, где в качестве украшений могут выступить любые овощи. Придумала я этот вариант салата сама, когда, достав из холодильника кусочек малосоленого лосося, решила не делать с ним бутерброды, а приготовить лёгкий салатик, который был бы хоть немногим похож на букет цветов на моём кухонном столе. Можно приготовить и украсить этот салатик вместе с детьми. В его состав входят очень полезные для детского организма продукты, которые дети обычно не очень любят, а, приготовив и украсив самостоятельно, обязательно съедят.

Калорийность - 250 ккал

Время приготовления - 20 минут

Страницы