Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Супы

Уха  издавна считалась русским национальным блюдом, но тогда, очень давно, блюдо под названием "уха" в корне отличалось от той ухи, которую мы знаем. Оказывается, ухой наши предки называли любой жидкий суп, вплоть до компота. В XI и XII веках уха могла быть гороховая, куриная, лебяжья и так далее. А рыбьей ухи, как таковой, не было, она разделялась по видам рыбы, то есть могла быть уха осетровая, уха судачья и тому подобные.

Слова "уха" (jucha) образовалось от древнего индоевропейского jus, означающего отвар или жидкость. Впоследствии j потерялось и получилось то, что мы знаем - уха.  Подтверждением вышесказанному является то, что и в других языках такая же история. Например, в украинском и белорусском — слово "юшка" имеет тот же корень, что и древнепрусское слово juse, означающее суп с мясом. На санскрите yus означает бульон, на латинском ius означает бульон или сок, на сербо-хорватском "јуха" означает похлёбку, на словенском jucha - суп и на чешском jicha означает соус.

Из всего этого получается, что уха не что иное, как крепкий отвар, жидкое блюдо, будь оно мясное, или рыбное, или даже овощное.

 

В любом случае уха классическая, будь то в старинном, или современном восприятии, означает крепкий, вяжущий рыбный отвар, но ни в коем случае не суп из рыбы.

По тому принципу мы и будем готовить уху. Способов приготовления ухи немного, и все они различаются своим составом. Например, уха бывает чёрная, белая и красная. Белая ужа готовится соответственно из белой рыбы - судака, окуня, сига так далее. Чёрная уха готовится из карпа, карася, сазана и так далее. Красная уха готовится из красной рыбы. Мы будем готовить красную уху. Если такую уху подкрасить шафраном, она будет называться янтарной. Уху можно приготовить без добавления овощей, можно добавить овощи при варке, например, морковь, лук и картофель, и убрать их впоследствии. Мы будем готовить уху немного по-своему, с брокколи, во-первых, так как это вкусно, во-вторых, так как это полезно, и в-третьих, так как брокколи отлично подходит для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, так как сжигает лишние калории. По этой причине это блюдо вполне можно отнести к рецептам для похудения.

  • В порции этой ухи содержится всего 130 ккал
  • Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • Лосось — спинка или животики, хвост, можно взять голову, удалив жабры
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Брокколи — 0, 200 гр
  • Приправы и специи - по вкусу

Способ приготовления:

Залейте рыбу небольшим количеством воды, доведите до кипения, снимите  пенку. По всем правилам приготовления классической ухи, рыбу нужно бросать в кипящую воду с приправами и специями, поэтому можно поступить и так, как кому нравится.

После того, как пенка снята, добавьте морковь, лук и брокколи.

Варите до готовности брокколи, примерно 15 минут. Можно варить эту уху и без брокколи. 

Брокколи можно отварить отдельно и положить прямо в тарелку.

В конце варки добавьте приправы и специи (обязательно чёрный перец горошком и лавровый лист)

Выключите огонь и ещё минут 10 дайте ухе настояться под крышкой.

Способ подачи:

Подавать, посыпав свежей зеленью (укропо)

*Похожим способом, если при варке добавить поменьше воды, можно на скорую руку приготовить заливное из лосося.

Bon Appétit!

Для того, чтобы не потерять рецепт, cохраните его на своей страничке:

 

Не пропустите новые рецепты :  

 

Добавить комментарий

Не пропустите!