Вы здесь

Главная » Кулинарная книга » Простая выпечка

Рецепт пирога со щавелем и моцареллой на скорую руку придуман мной по заявкам читателей. Жаль, что уже осень, и сочные и свежие листочки щавеля скоро заменит консервированный щавель в банках. Заменить щавель, конечно, можно другой зеленью, например, шпинатом, но это будет уже совсем другой вкус.

Родиной щавеля считается Европа и Азия, хотя в народе его долгое время считали сорняком. Первыми оценили и причислили щавель к роду овощей французы. Издавна наши предки знали о полезных свойствах щавеля, а в Древней Руси его даже использовали в качестве оберегов. В состав щавеля входят флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины Е, В, К, РР, а витамина С в этом растении содержится столько,что съев всего сто грамм кисленьких листочков, вы покроете суточную потребность этого витамина.

Во Франции и по сей день блюда из щавеля, особенно щавелевый соус, считаются чуть ли не национальным кулинарным достоянием.

Думая, что бы такого интересного приготовить из оставшегося от щавелевого супа щавеля, я придумала этот простой, но очень интересный и вкусный рецепт пирога на скорую руку. Выпекается пирог прямо на сковородке. Сковородку лучше взять среднего размера, так как на большой пирог получается тонким и его трудно переворачивать.

Ингредиенты:

 Начинка:

Для начинки этого пирога используется сыр Моцарелла.Mozzarella - молодой итальянский сыр, который обычно продаётся в виде мягких круглых шариков в рассоле. Такой сыр обычно используется для приготовления салатов, но и для выпечки он, как оказалось, подходит просто идеально.

Щавель - 100 грамм

Моцарелла - 125 грамм

Томаты - 1 штука

Майонез - 1 столовая ложка

Сыр твёрдых сортов - 100 грамм

Чеснок - 1 зубчик

Для теста:

Мука – 8 столовых ложек

Яйца – 2 штуки

Майонез - 5-6 столовых ложек

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Для этого разбейте яйца, взбейте их вместе с майонезом. Добавьте муку и всё перемешайте. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла. Выложите половину теста на сковородку и разровняйте. Тесто не должно быть жидким, чуть гуще, чем для блинчиков.

Когда тесто схватится снизу, разложите на его поверхности приготовленный салат.

Салат:

Порубите щавель.

Порежьте кубиками томат и моцареллу.

Натрите сыр на крупной тёрке.

Чеснок измельчите чеснокодавилкой или натрите на тёрке.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Сверху выложенный салат полейте остальной частью теста.

Накройте пирог крышкой и выпекайте на самом маленьком огне.

Когда вы увидите, что тесто сверху "схватилось", а снизу хорошо подрумянилось, можно перевернуть пирог на другую сторону.

Первый вариант пирога я готовила на большой сковородке, перевернуть такой пирог довольно сложно, поэтому мне пришлось егшо разрезать:

Но и это не помогло, при переворачивании пирог немного поломался, поэтому лучше взять сковородку поменьше диаметром.

Вот так выглядит пирог, испечённый на большой сковородке:

Так выглядит такой же пирог на сковородке меньшего диаметра, не разрезанный. 

Способ подачи:

Разрежьте пирог на кусочки и кушайте на здоровье! Такой пирог можно есть горячим, а можно холодным. Мне кажется, что наиболее насыщенный вкус у немного остывшего пирога. Такой пирог можно приготовить на на завтрак, можно взять с собой в дорогу, в школу, на работу, можно подавать его в качестве горячей закуски, и даже к праздничному столу, к тому же, он всегда выручит вас, когда гости уже на пороге

Bon Appétit!

 
Не забудьте подписаться на новые рецепты:  

Комментарии

Аватар пользователя sablebrowncat
какая красота! Сразу захотелось со шпинатом сделать )
Аватар пользователя Ira Bonheur
Да, Тань, со шпинатом тоже будет супер!)
Аватар пользователя sablebrowncat
Ир, ещё вопрос - а помидоры можно чем-то заменить? Вообще убирать овощ не хочется, потому что тогде получится блин с сыром ))) Придумай что-нибудь,а? Я знаю, ты всё можешь ))))
Аватар пользователя Ira Bonheur
Тань, спасибо конечно, что ты такого обо мне мнения хорошего ))) Помидор, думаю, можно заменить болгарски перцем) Я сначала так и хотела сделать, но потом передумала )
Аватар пользователя sablebrowncat
точно ) и будет совсем недурно )
Аватар пользователя Светлана
Ой, Иришк. твои рецепты на голодный желудок смотреть опасно, съем в 2 раза больше сейчас, ты будешь виновата в потере моей талии. Вот, скажи, почему у других всегда вкуснее, а?
Аватар пользователя Ira Bonheur
Светик, да кто ж знает, отчего так! Но ты права, мне у тебя всегда вкуснее!! )))

Добавить комментарий

Если Вы здесь впервые, воспользуйтесь услугами помощника! Он всегда дремлет с открытыми глазами, поэтому, чтобы разбудить его, наступите ему на ногу ! ;)

Новости партнёров